沙晓岚

灯光设计总监 @ 2008年届奥林匹克运动会开、闭幕式和第十三届残奥会开、闭幕式灯光总设计

— 1989年毕业于上海戏剧学院舞台美术系舞台灯光设计专业;

  • 享受国务院政府特殊津贴;
  • 获中宣部颁发的“四个一批”科技人才专家称号;
  • 中国舞台美术家学会灯光艺术委员会主任;
  • 北京锋尚世纪文化传媒股份有限公司董事长。

 

近几年主要作品:

  • 2008年担任第29届奥林匹克运动会开、闭幕式和第十三届残奥会开、闭幕式灯光总设计,并于2008年9月荣获奥组委颁发的北京奥运会、残奥会特别荣誉奖;
  • 2001年第21届世界大学生运动会开幕式灯光总设计及制作;
  • 2003年5月大型景观歌剧《图兰朵》张艺谋汉城版、鸟巢版;;
  • 2004年,受邀担任新加坡共和国国庆盛典灯光总设计并监制灯光工程;
  • 2005年纪念世界反法西斯战争胜利60周年《为了正义与和平》大型文

艺晚会;

  • 2010年担任上海世博会开闭幕式灯光总设计;
  • 2010年担任第16届亚洲运动会开闭幕式灯光总设计;
  • 2014年担任第二届青年奥林匹克运动会灯光,视频总设计;
  • 2014年担任APEC欢迎晚宴活动室外灯光总设计;
  • 2015年纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年文

艺晚会灯光、视频总设计

  • 2016年担任杭州G20 峰会《最忆是杭州》文艺晚会总制作人
  • 2017年 “一带一路”国际合作高峰论坛文艺晚会灯光多媒体视觉总监

剧目:

舞剧《粉墨春秋》

《大梦敦煌》

《二泉映月》

《野斑马》

《情天恨海圆明园》

歌剧 《托斯卡》《木兰诗篇》

大型景观歌剧《图兰朵》等。